74 lines
3.8 KiB
Markdown
74 lines
3.8 KiB
Markdown
---
|
||
title: "2020, semaine 26"
|
||
date: 2020-06-28T16:55:11+02:00
|
||
publishdate: 2020-06-28
|
||
draft: false
|
||
categories: ["traces"]
|
||
tags: ["semaine", "pain", "basket", "coiffeur", "fermentation"]
|
||
slug: 2020-semaine-26
|
||
---
|
||
|
||
Peu ou trop de choses, cette semaine, selon l'angle, l'émotion ou la mesure. Et
|
||
tout ne peut être dit, du moins pas encore. Quel mystère, peut-être de le taire
|
||
tout à fait aurait été préférable.
|
||
|
||
[Jeanne][3] a acheté un ballon de basket, c'est amusant. Hormis quelques
|
||
paniers lors de l'été 2016, je n'ai pas touché ce type de balle depuis à peu
|
||
près 25 ans, et franchement, c'est plus tellement de l'âge de mes rotules.
|
||
Comme le contexte est surtout de prendre un peu de plaisir autour d'un panier,
|
||
j'ai tout le loisir de faire attention à mes genoux. Et après deux séances, ça
|
||
va déjà un peu mieux. Deux séances ? Oui, deux séances, d'à peine une heure,
|
||
mais elles m'ont remis un peu en mouvement, permis de partager un moment
|
||
sympathique, et c'est bienvenu.
|
||
|
||
J'ai aussi eu l'occasion d'aller me faire couper les cheveux, et ça faisait
|
||
bien longtemps -- depuis l'automne dernier, ce changement de tête me fait
|
||
également du bien, du même ordre que ces tirs au panier, une expérience de soi
|
||
qui se déplace, se décale. Tant mieux. J'ai également apprécié la discussion
|
||
avec la coiffeuse, qui m'a décrit ce que c'est de porter un masque toute la
|
||
journée, malgré la chaleur et le travail. Elle le porte aussi dans les
|
||
transports publics, donc de 07:00 à 20:00 presque sans discontinuer, ce qui
|
||
doit être en effet fatiguant. Merci donc, à toutes ces personnes qui font un
|
||
effort substantiel pour protéger les autres.
|
||
|
||
Récemment, on m'a signalé l'existence de [farines][1] particulières, qui ont
|
||
éveillé ma curiosité. J'ai notamment remarqué qu'ils vendent du pain pur
|
||
[engrain][2], qui selon toute apparence n'est pas réalisé au moule. J'ai donc
|
||
eu envie d'essayer avec la farine d'engrain de l'Abbaye de Presinge. Par
|
||
prudence, je suis parti sur une hydratation d'environ 63 %, et c'était une
|
||
bonne idée, le paton était très collant et dur à pétrir[^1], lui donner de la
|
||
structure a pris du temps et de la patience. Par contre, au pointage et à
|
||
l'apprêt, il a pris un volume appréciable. De même à la cuisson.
|
||
|
||
{{< figure src="/images/pain-engrain.jpg"
|
||
caption="Pain d'engrain au sortir du four" >}}
|
||
|
||
Au final, je suis très content de cet tentative, le pain qui en a résulté est
|
||
(bientôt était) vraiment bon, avec une texture incroyable. Et j'en suis
|
||
particulièrement surpris, parce qu'on ne peut pas dire que j'ai géré la cuisson
|
||
très précisément. Parfois, le flou fonctionne aussi.
|
||
|
||
En ce moment, je suis en train de lire *Ni cru ni cuit*[^2], un livre sur les
|
||
aliments fermentés, d'un point de vue historique (et donc y compris la
|
||
préhistoire, aujourd'hui ça me semble étrange de vouloir parler de l'évolution
|
||
d'une chose aussi fondamentale que l'alimentation sans prendre un peu de
|
||
recul), mais aussi mythologique, symbolique, anthropologique et technique.
|
||
C'est passionnant, et très bien référencé[^3].
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
[1]: https://www.farinesdemeule.com/ "Les Maîtres de mon moulin, Cucugnan"
|
||
[2]: https://www.farinesdemeule.com/pains-d-engrain-petit-epeautre-26/pain-d-engrain-petit-epeautre-env-67.html "Le pain d'engrain des Maîtres de mon moulin"
|
||
[3]: https://id-libre.org/variations/
|
||
|
||
[^1]: J'utilise la technique expliquée dans cette vidéo de l'École internationale de boulangerie (EIDB) : https://www.youtube.com/watch?v=FkvjdqkZWqg
|
||
|
||
[^2]: FRÉDÉRIC, Marie-Claire, 2014. *Ni cru ni cuit : histoire et civilisation
|
||
de l’aliment fermenté*. Paris : Alma éd. ISBN 978-2-36279-107-9.
|
||
|
||
[^3]: J'aurais toutefois apprécié un système moins compliqué qu'une note en fin
|
||
d'ouvrage, contenant juste l'auteur et la date, qui renvoie à la bibliographie.
|