diff --git a/content/blog/2020-semaine-26.md b/content/blog/2020-semaine-26.md new file mode 100644 index 0000000..f7853e7 --- /dev/null +++ b/content/blog/2020-semaine-26.md @@ -0,0 +1,73 @@ +--- +title: "2020, semaine 26" +date: 2020-06-28T16:55:11+02:00 +publishdate: 2020-08 +draft: false +categories: ["traces"] +tags: ["semaine", "pain", "basket", "coiffeur", "fermentation"] +slug: 2020-semaine-26 +--- + +Peu ou trop de choses, cette semaine, selon l'angle, l'émotion ou la mesure. Et +tout ne peut être dit, du moins pas encore. Quel mystère, peut-être de le taire +tout à fait aurait été préférable. + +[Jeanne][3] a acheté un ballon de basket, c'est amusant. Hormis quelques +paniers lors de l'été 2016, je n'ai pas touché ce type de balle depuis à peu +près 25 ans, et franchement, c'est plus tellement de l'âge de mes rotules. +Comme le contexte est surtout de prendre un peu de plaisir autour d'un panier, +j'ai tout le loisir de faire attention à mes genoux. Et après deux séances, ça +va déjà un peu mieux. Deux séances ? Oui, deux séances, d'à peine une heure, +mais elles m'ont remis un peu en mouvement, permis de partager un moment +sympathique, et c'est bienvenu. + +J'ai aussi eu l'occasion d'aller me faire couper les cheveux, et ça faisait +bien longtemps -- depuis l'automne dernier, ce changement de tête me fait +également du bien, du même ordre que ces tirs au panier, une expérience de soi +qui se déplace, se décale. Tant mieux. J'ai également apprécié la discussion +avec la coiffeuse, qui m'a décrit ce que c'est de porter un masque toute la +journée, malgré la chaleur et le travail. Elle le porte aussi dans les +transports publics, donc de 07:00 à 20:00 presque sans discontinuer, ce qui +doit être en effet fatiguant. Merci donc, à toutes ces personnes qui font un +effort substantiel pour protéger les autres. + +Récemment, on m'a signalé l'existence de [farines][1] particulières, qui ont +éveillé ma curiosité. J'ai notamment remarqué qu'ils vendent du pain pur +[engrain][2], qui selon toute apparence n'est pas réalisé au moule. J'ai donc +eu envie d'essayer avec la farine d'engrain de l'Abbaye de Presinge. Par +prudence, je suis parti sur une hydratation d'environ 63 %, et c'était une +bonne idée, le paton était très collant et dur à pétrir[^1], lui donner de la +structure a pris du temps et de la patience. Par contre, au pointage et à +l'apprêt, il a pris un volume appréciable. De même à la cuisson. + +{{< figure src="/images/pain-engrain.jpg" + caption="Pain d'engrain au sortir du four" >}} + +Au final, je suis très content de cet tentative, le pain qui en a résulté est +(bientôt était) vraiment bon, avec une texture incroyable. Et j'en suis +particulièrement surpris, parce qu'on ne peut pas dire que j'ai géré la cuisson +très précisément. Parfois, le flou fonctionne aussi. + +En ce moment, je suis en train de lire *Ni cru ni cuit*[^2], un livre sur les +aliments fermentés, d'un point de vue historique (et donc y compris la +préhistoire, aujourd'hui ça me semble étrange de vouloir parler de l'évolution +d'une chose aussi fondamentale que l'alimentation sans prendre un peu de +recul), mais aussi mythologique, symbolique, anthropologique et technique. +C'est passionnant, et très bien référencé[^3]. + + + + + + +[1]: https://www.farinesdemeule.com/ "Les Maîtres de mon moulin, Cucugnan" +[2]: https://www.farinesdemeule.com/pains-d-engrain-petit-epeautre-26/pain-d-engrain-petit-epeautre-env-67.html "Le pain d'engrain des Maîtres de mon moulin" +[3]: https://id-libre.org/variations/ + +[^1]: J'utilise la technique expliquée dans cette vidéo de l'École internationale de boulangerie (EIDB) : https://www.youtube.com/watch?v=FkvjdqkZWqg + +[^2]: FRÉDÉRIC, Marie-Claire, 2014. *Ni cru ni cuit : histoire et civilisation +de l’aliment fermenté*. Paris : Alma éd. ISBN 978-2-36279-107-9. + +[^3]: J'aurais toutefois apprécié un système moins compliqué qu'une note en fin +d'ouvrage, contenant juste l'auteur et la date, qui renvoie à la bibliographie. diff --git a/static/images/pain-engrain.jpg b/static/images/pain-engrain.jpg new file mode 100644 index 0000000..a07dbdf Binary files /dev/null and b/static/images/pain-engrain.jpg differ